ボイル殺菌 食品由来のカビ、酵母、細菌などの微生物を殺菌する為の手法。 食品を脱気して包装後、湯のなかに入れて殺菌する。 バケット単位で定温度の熱水槽の中に浸漬し、一定時間後に取り出すバッチ式、と熱水槽の中をトンネル式に通して殺菌する連続式がある。 加熱時間が長いと食品が熱で劣化して食味や風味が落ちるので、殺菌効果を確認しながら出来るだけ短時間で完了することが好ましい。 また、細菌には100℃でも死なない耐熱菌がおり、この菌に対してはボイル殺菌では完全殺菌は不可能である。 衛生管理品質保持HACCP品質管理安全衛生包装資材 用語集の一覧へ戻る タグで探す 品質管理包装資材安全衛生機能性包材軟包装生産性向上ラミネートフィルム異物混入品質保持サステナブルパッケージ資材検査機器パッケージ表示情報在庫管理HACCP 50音別で探す あかさたなはまやらわA-Z