乾麺包装ラインの見直し
『生産』『品質』『衛生面』『効率アップ』包装ラインのトータル改良提案
乾麺用乾燥機排出部整列コンベア
発想の転換でスムーズな製品供給を実現。
【導入企業の説明】
製麺製造・販売 M社さま(愛知県内)
【導入の背景】
乾麺製造工程にて、麺用乾燥機で乾燥し排出させていますが、ライン構成上排出コンベヤ部に特殊幅広コンベア(ベルト幅1500ミリ)を使用していたところ、ベルト交換に特殊幅ベルトの関係上交換作業費は高額となり、尚且つ、全体の乾麺の搬送上整列が出来ていない状況でコンベア上での詰まり等トラブルが発生していました。 |
【導入効果】
乾麺を横移送による搬送コンベア(整列プッシャー装置付)に、標準コンベヤ等を使用し搬送システムの見直しを行い、整列して乾麺を後工程へ供給することが出来ました。また、搬送コンベアシステム部のカバーを設置することにより、乾燥機の密閉性を向上し生産・品質と衛生面での効率アップが提案できました。 |
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